书经网
标题

心经与生活禅

来源:书经网作者:时间:2018-09-12 20:09:12
今天与大家分享的题目是:《心经》与生活禅。既然是讲《心经》,请大家一起来念“摩诃般若波罗蜜多”三称:摩诃般若波罗蜜多。摩诃般若波罗蜜多。摩诃般若波罗蜜多

今天与大家分享的题目是:《心经》与生活禅。既然是讲《心经》,请大家一起来念“摩诃般若波罗蜜多”三称:

摩诃般若波罗蜜多。摩诃般若波罗蜜多。摩诃般若波罗蜜多

佛陀以大智慧,引导我们到达觉悟的彼岸、涅槃的彼岸,这就是《心经》的要义。修持心经的方法这个题目分为两部分,第一部分:《心经》说什么?第二部分:禅在哪里?

心经与生活禅

一、《心经》说什么?

先讲第一部分,《心经》说什么。有四个小题目:一,大智慧。《心经》就是讲的大智慧。二,破执著。《心经》要我们彻底地把我执、法执破除干净,连破除干净的这种意念也不要存在。三,到彼岸。破除了执著才能到彼岸,但是也不要有到彼岸的心,因为《心经》告诉我们,无智亦无得。四,大自在。在大智慧的指引下,究竟涅槃,圆满阿耨多罗三藐三菩提。圆满菩提归无所得,一切都在般若空慧的指引下,来落实这些修行的理念。

1、大智慧

所谓大智慧,按照佛法的解释,智与慧是有区别的。所谓通达有为之事相为智;通达无为之空理为慧。智有照了之功,慧有鉴别之用;智能明了诸法,慧能断惑证真。这就是佛家讲的大智慧的含义。

《心经》就是一部讲大智慧的的经典。《心经》是读诵最广的一部经,也是字数最少的一部经,更是佛典中最重要的一部经。

古代的佛法大师说,《心经》是万法的根源,是六百卷《大般若经》的精要。《心经》的意义高远,无人能到。只有菩萨以大智慧深观自在,自证证人,才能够获得《心经》所说的大智慧,到达彼岸。

这部经之所以重要,不是由于别的原因,而是经中所说的“般若”精义,将佛法的理论核心揭示无遗,究竟圆满。

佛法思想的核心是“缘起性空”。如何才能理解“缘起性空”的道理,必须通过甚深的般若观照,勘破万法的假相,照见“色、受、想、行、识”五蕴皆空,突破重重障碍,扫清万里乌云,现出晴朗的天空。这晴朗的天空,就是我们的心地,然后般若慧日高悬,大地繁华似锦,一切生命自由自在,这才是我们自心一片安详的净土。智慧有如此功效,我们学习《心经》的重要性由此可见一斑。

般若的思想是佛法的根本见。只有在般若思想指导下所修习的一切善法才是无为、无漏的善法。《大智度论》说:“所谓有般若在世,则为佛在。所以者何?般若波罗蜜是诸佛母。诸佛以法为师,法者,即是般若波罗蜜。若师在、母在,不名为失利。所以者何?利本在故,是故说般若波罗蜜在世,佛亦在世。”(《大智度论》卷一百)我们从这段经文可以知道般若的重要性。般若在,就是佛在,能见般若,就是见佛,就是见法。般若为佛母,更是我们众生断惑证真的根本所依。所以说“得见般若,即为见佛”。本经所说的般若妙智慧是我们自性中本自具足的一种无漏慧,完全由真心流露出来。所谓离过绝非,正常真实,纯净无染,唯正无邪,应用无穷,指导人们离苦得乐,超越生死,同登彼岸。般若的功能、般若的作用,在我们佛法中具有首要的地位。我们所说的见地,就是指般若见。因为般若能了解诸法缘起性空的道理,能破除我执、法执,扫除内心的一切执著、一切障碍。

所以“诸佛及菩萨,能利益一切。般若为之母,能出生养育。佛为众生父,般若能生佛,是则为一切,众生之祖母。” 般若是佛母,是我们一切众生的祖母,所以说“诸佛及菩萨,声闻辟支佛,解脱涅槃道,皆从般若得。” 有般若就有佛,因为般若是佛母。般若即是法宝,佛以法为师,佛从法出生。所以说佛法以般若为根本,般若在世即为有佛。由此可见,《般若波罗蜜多心经》就是出生诸佛的经典。《心经》上说:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。” 阿耨多罗三藐三菩提就是佛所证得的无上正等正觉,就是究竟圆满的佛果之称。没有般若就没有佛。没有佛,法从何来呢?因此说般若为佛母,般若为成佛之本。

2、破执著

破除执著就是突破自我的障碍,就是突破生命的局限性。我们的生命有种种的局限,这些局限有的是从无始以来自己的善恶业报所感,有的是我们在现世生中,由于六根与六尘相接而产生的种种分别心、执著心,久而久之形成的非常深厚的执著和障碍。

《心经》告诉我们:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。” “照见五蕴皆空”就是破除执著。因为执著的根源是生命,执著的土壤是生活。从什么地方倒下的就从什么地方起来。不但凡夫染污的五蕴皆空,圣贤清净的五蕴亦空。五蕴即是生命的总相,是内根身、外器界的总相,也即是人类的生命活动。所谓生命活动,即是身、口、意三业和行、住、坐、卧四威仪的表现形态,也即是我们所说的生活。生命的要素即色、受、想、行、识。色、受、想、行、识的活动就是我们所谓的生存。离开了这五个要素,我们所谓的生命、生活就无从谈起。而五蕴又是迁流不息、无常无我的,时时处在变化之中,无常之中。所以说五蕴是生命,五蕴是生存,五蕴是生活,但又不能够执著这些。生存的内容和形式尽管多种多样,但概而言之都是生存与生活的表达方式。是故人类的一切活动无不是生活。

《心经》开宗明义第一句就是提示我们要正确面对我们生命的活动,也就是要正确面对我们生命的实相。《心经》说的“ 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。” 这里的“照见”,就是般若的观照力,般若的功能。“五蕴”是我们的生活内容,“皆空”是通过观照的力量突破生命的局限性(各种烦恼)所显示的真理,空的究竟内涵即是涅槃。这“照见五蕴皆空”六个字浓缩了佛法的所有内容,既有功夫,即“照见”二字;也有见地,即“皆空”二字;而且所要转化的对象也非常具体,即“五蕴”二字,也即是我们人类生活的本身,或者说生活的当下、生命的当下。学佛修行,没有别的要求,就是如何面对我们生命当下的困惑,当下的烦恼。因为离开了当下,你要找我们的生命,找我们的生存,找我们的生活,是找不到的。千经万论、历代祖师都强调要在当下这一念心中来落实修行的要求。

这种观照的功夫,禅的功夫,所要解决的问题,就是要达到“五蕴”与“空”不二的境界,即经上所揭示的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”那种精神与物质、烦恼与菩提、生死与涅槃平等不二的圣者的境界。只有禅与五蕴,空与五蕴,照见与五蕴,处于高度统一状态,才能够真正促进身心的净化,转变身心的烦恼。所以,《心经》说的第二个内容就是破执著。破执著很具体,不是空洞的,一定要从当下一念做起。

3、到彼岸

破除了执著,所显示的无漏智慧就是彼岸,就是涅槃。能观之智与所观之理不二即是涅槃。所以彼岸并非遥不可及,会心当处即是。我们千万不要以为此岸与彼岸有八万四千里之遥,非也!此岸在当下一念,彼岸还是在当下一念。一念顿悟,众生即佛。

般若一词在汉语中没有相当的词语,勉强可以翻译为智慧,但是佛家的智慧是大智慧,妙智慧,主要指的是二空所显示的真理,是无为无漏的,是破除一切执著,远离一切二元对立的真正的大智慧。波罗蜜译为到彼岸。到彼岸就是人生的解脱,涅槃的证得。

《大智度论》讲:“云何名为般若波罗蜜?答曰:诸菩萨从初发心求一切种智,于其中间,知诸法实相慧,是般若波罗蜜。”(《大智度论》卷十八)了知诸法缘起性空的实相的智慧,才是般若波罗蜜。了知诸法实相的智慧,要从照见五蕴皆空的实践中体证而来。佛法所说的波罗蜜一共有六种,也就是有六种到彼岸的法门。这六种波罗蜜以般若波罗蜜为先导,其余五种波罗蜜为辅助。所谓“五度如盲,智慧为眼目”。所谓六波罗蜜就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。智慧也就是般若波罗蜜。六度是菩萨修行的法门,是菩萨到彼岸的法门。

刚才讲到五度如盲,像瞎子一样,只有般若,只有智慧才如同眼目。有眼目才能使六度真正成为到达彼岸的法门。佛典中在强调般若的重要性时指出:“若布施无般若,唯得一世荣,后受余殃债;若持戒无般若,暂生上欲界,还堕泥犁中;若忍辱无般若,报得端正形,不证寂灭忍;若精进无般若,徒兴生灭功,不趣真常海;若禅定无般若,但行色界禅,不入金刚定;若万行无般若,空成有漏因,不契无为果。”(《宗镜录》卷九十)由此可见,修一切法门,都要以般若为眼目。所以我在提倡生活禅的正见时,反复强调我们信仰佛法,要以般若为正信的眼目,我们的信仰、修行一定要在般若的指导下才不会走弯路,才不会成为有漏的因。

一般的讲,生死为此岸,涅槃为彼岸,烦恼是中流,般若是船筏。乘般若船筏,越烦恼中流,离生死此岸,到涅槃彼岸。这个过程都在我们当下的一念完成。大家一定要体会这个意思,只有在当下一念完成,修行才真正时时刻刻有证量,时时刻刻有受用。如果把一切寄托在死亡以后,那你永远不会有受用,永远不会有证量,而且修行的信心也不容易建立起来。

怎样才能勘破烦恼,超越生死呢?必须如实观察一切诸法缘起性空的实相。在缘起性空法则的观照下,了知一切法非常非无常,非苦非乐,非我非无我,非有非无,消融一切对立面。但是也不能执著有我无我、非断非常这些观点。如果执著这些观点,又会成为障碍,即所谓法执。我执是障碍,法执也是障碍。应该怎么办呢?应该“舍一切观,灭一切言语,离诸心行,从本以来不生不灭,如涅槃相,一切诸法亦如是,是名诸法实相”。(《大智度论》卷十八)涅槃即是寂灭,寂灭就是烦恼永灭。

涅槃的境界本来是我们人人本具,个个不无,只因为有烦恼的障碍,所以涅槃的境界显示不出来。为什么我们不能执著涅槃呢?因为涅槃既是本自具足,不从外得,所以涅槃显示出来只是本有的东西,好象镜面的光明一样。我们心地的这面镜子被尘垢所盖覆,通过修行使这面镜子垢尽光现。所以我们不要有执著,有执著就是障碍。我们能够观诸法实相,从本以来不生不灭,言思路绝,则烦恼性空,生死与涅槃不二,此岸与彼岸不二。到此也无生死可了,无涅槃可证,当下不生不灭,当下就能了生脱死,当下无住,当下应缘度生;度生亦不著相,度而无度,无度亦无,是名真度。此时万里晴空,一物也无,涅槃的功能,般若的力用,到此方称圆满究竟。

4、大自在

《心经》还告诉我们,有了大智慧,破除了一切执著,能够到彼岸,就得大自在。《心经》的第一句说“ 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时” ,观自在菩萨可以理解为一位具体的菩萨的名号,也可以理解为所有修般若法门的人。我们人生有种种局限,种种追求和执著,因而有烦恼、有痛苦,不得自在。《心经》告诉我们只要照见“五蕴皆空”,就能“度一切苦厄”,能“度一切苦厄”,就能“心无挂碍”、“无有恐怖”、“远离颠倒梦想”、“究竟涅槃”,获得大自在、大解脱。人生的真自由、真潇洒至此可言矣。

关于自在有种种解说,根据《法华经》的意思,要“尽诸有结,心得自在”。 “有结”就是有为有漏的烦恼,尽即断尽,只有断尽烦恼,也即是“度一切苦厄”,才能“心得自在”。

自在表现在我们修行者的生命或生活中,有不同的内容。有所谓十种自在,也有讲五种自在的。在此介绍五种自在:

我们学佛,最终的目的是希望我们的生命摆脱一切枷锁,放下一切负担,使我们的身心真正能够生活在一个自由自在的状态中。这种自由、自在,表现在五个方面:

1、寿自在

凡夫的寿命长短不得自在,而破除了烦恼、照见五蕴皆空、度一切苦厄的登地以上的菩萨能够自己把握自己的生死,可以在寿命的长短上、生死的来去上获得自由,所谓“言万劫而不长,促一念而非短”。像我们通常称念的阿弥陀佛就是寿命无量、光明无量。这是因为阿弥陀佛大彻大悟,大觉圆满,突破了时间和空间的障碍,所以能够获得寿命无量、光明无量。我们的人身不自由不自在,受到时间空间的局限,有限的生命有许多的追求,追求达不到就有烦恼有障碍,表现在具体的事相上就是时间的和空间的障碍。遇到一件好事,希望这件好事能够长久不变,可是没有不谢的花朵,没有不散的筵席。好事往往是昙花一现。许多不如意的事,我们希望永远不要碰上。事实上不如意的事在我们的生活中,总是不期而遇。所谓“不如意事常八九,可人意处无二三”。怎样突破时空的障碍,获得寿命的无量、光明的无量?关键在照见五蕴皆空。

2、生自在

生是受生,菩萨能够随类化生而得自在,众生随业迁流六道轮回不得自在。菩萨随处而应,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。有受生的自在,凡夫不具备这种自在,所以我们要照见五蕴皆空,才可以逐步获得受生的自在。

3、色自在

色即物质,菩萨能于物质转变自在,非凡人所能为也。物质也可以理解为财富,我们每个人都希望有许多财富,但是真正有财富的人,一万个人当中可能只有一两个人而已。大多数的人都有自由支配物质的渴望,但是,不可能。我们要通过修行来消除我们的妄想执著,消除不正当的追求。如果我们真正获得了色自在,也是为了满众生愿,不是迷恋于个人的物质追求。如果我们为了个人的追求,你永远得不到色自在。

4、心自在

心即心识,我们能随意指挥心识。能够让我们的心随顺法的规律,顺菩提心而发展,顺着净化的方向发展,就可以获得心的自在。可是我们凡夫连心在哪里、心是何物都不知道,又怎么能够指挥这颗心呢?一定要学习佛法,一定要学习《般若波罗蜜多心经》,了解这颗心,才能指挥这颗心。

5、智自在

凡夫没有无漏智,不但无智,更谈不上自在。菩萨证得空慧,可以任运发挥无漏智慧,说法度生,自他两利。这种自在都是菩萨的境界,是菩萨的生活,菩萨存在的一种方式。

我们能观自在,度一切苦厄,就能获得某种相对的自在,并不是大自在。“远离颠倒梦想”“心无挂碍”“无有恐怖”才能获得寿自在、生自在、色自在、心自在、智自在,那才是大自在。

二、禅在哪里?

禅在哪里?禅在生活中,禅在当下。这是禅的决定见,般若的决定见,佛法的决定见。千佛出世而不易,历诸古今而不变。

1、禅在生活中

《心经》与生活禅这个题目,乍一看好像拉不上关系。其实,《心经》的全文没有一个字非禅,也没有一个字不是要我们净化生命、净化生活的法宝。禅的使命就在于净化生命、净化生活。《心经》不但与生活禅有非常密切的关系,而且《心经》就是生活禅的纲领;生活禅的宗旨“觉悟人生、奉献人生”就是要落实《心经》“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”、智悲双运的精神。

我在《生活禅提纲》那篇短文中,将《心经》作为生活禅“教典所依”的第一部经典。那篇文章是1992年写的。也就是说,早在生活禅修行理念开始形成之际,就将生活禅的理念牢牢地建立在大乘佛法悲智具足的思想基础之上,提出了“发菩提心、树般若见、修息道观、入生活禅”的法门纲宗。因此,以《心经》作为修生活禅的根本教典之一,用《心经》的思想来指导修生活禅,并非现在的即兴发挥,而是修生活禅的根本内容。

《心经》260个字,没有一个“禅”字,也没有一个“定”字,但这260 个字又没有一个字不是在讲禅,不是在讲定。《心经》第一句,也是第一段,是全经的总纲 :“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

在这段经文中,菩萨即能修之人;甚深般若即所修之法;照见五蕴皆空,则是修般若深观所面对的境界。其中“照见”为功夫,“五蕴”即众生生命的总相、生活的总相,也就是我们修行所要解决的问题。如果在修行中“五蕴”能空,这个问题就解决了。“五蕴”空不了,生存的痛苦,生命的迷惑依然存在。“五蕴”即生命的总相,也就是生活的总相。所谓“禅在生活中”,就是要“行深般若波罗蜜多”,观照我们由“五蕴”组成的这个生命主体,使这种充满烦恼的生活总相来一个彻底的转变,彻底的否定,彻底的净化,彻底的提升。“五蕴皆空”的“空”字,在此最值得我们留意。

五蕴包括色、受、想、行、识五件事,这五件事组成了我们众生生存的精神世界和物质世界。一个“色”字构成了我们的这个血肉之躯和躯体赖以生存和活动的物质世界;受、想、行、识四个字,构成了我们生命的精神活动的主体(识)和精神活动的配角(受、想、行),也就是我们生命活动的精神世界。“五蕴”的聚集,就是我们精神生活和物质生活的综合。我们的生命处在迷惑的状态下,这种迷惑来自于我们生命无始以来积累的无明和烦恼,面对物欲的世界,根据不同的环境,产生贪欲的心、嗔恨的心、愚痴的心。每一心念都是一道厚厚的壁垒,把我们生命内在本有的光明遮挡了,无法见到真理的光明。如果我们听到了真理的声音,相信真理的可靠性(信),思考和理解真理的真实性和实践性(解),接受真理的指导,改正自己的生活观念和生活方式(行),就可以达致生命的觉醒和生命的圆满(证)。这四句话就是信、解、行、证,就是我们修行的次第。

这信、解、行、证四个步骤是我们根据《心经》“照见五蕴皆空”的教导所应采取的改善和净化我们生命的措施。这四个步骤可以分为四个层次一步一步地来落实,此即所谓渐修渐悟;这四个步骤也可以在一念当中同时落实,所谓“一念具修万行”(《大智度论》卷八十七)此即所谓顿修顿悟或顿悟顿修。

生活的内容、禅的内容,生活禅的源头,《心经》第一段这25 个字揭示无遗。自在无碍,苦厄度尽;不尽生死,不住涅槃;十方世界,繁兴大用;庄严国土,成熟众生;众生无尽,大愿无穷。这就是般若波罗蜜——大智慧到彼岸的究竟意义,也是生活禅觉悟人生、奉献人生宗旨的圆满落实。

禅在哪里?禅在生活中。五蕴就是生活,生活就是五蕴。离了生活找不到生命,离了生活找不到禅的源头活水,离了生活也根本找不到佛法的土壤。所以我觉得不但《心经》的内容是讲生活禅,所有佛经的内容都是在讲生活禅。佛法的整个修行体系都是围绕生活、围绕禅而展开的,抓住了生活禅,就抓住了佛法的根本精神。所谓佛法者,生活禅也;所谓生活禅者,佛法之根本也。

2、禅在当下

由色、受、想、行、识这五个要素构成的我们生命的物质世界和精神世界。从我们生命的现实来说,不在过去,不在未来,就在当下。生命的困惑和烦恼,生命的痛苦与快乐,都是当下一念心中的感受。

天台智者大师在《法华玄义》中说“根尘相对(根是六根,尘是六尘,六根与六尘相对),一念心起,于十界中,必属一界。” 所以把握当下的起心动念非常重要。所谓禅在当下,就是用禅的精神,禅的方法,禅的见地,禅的功夫,指导我们如何面对生命的当下,生活的当下。六根六尘相接触,当下必然起心动念。当下一念起贪欲心,即落于地狱法界;当下一念起嗔恚心,即落于饿鬼法界;当下一念起愚痴心,即落于畜生法界。以上是为三恶道。若当下一念起嫉妒贡高心,即落于阿修罗法界;当下一念起仁义道德心,即落于人法界;当下一念起十善业道之心,即落于天法界。以上是为三善道。三恶道与三善道合称六道,即六凡法界。

若当下一念心厌离生死(与四谛法相应),即落于声闻法界;当下一念心乐于独善寂灭(与十二因缘法相应),即落于缘觉法界;当下一念起自行化他之心(与六度万行之心相应),即落于菩萨法界;当下一念生起心行平等、慈悲喜舍之心,即落于佛法界。以上是四圣法界。四圣六凡合称为十法界。我们的每一起心动念,必落一法界。我们众生起心动念往往都在六凡法界,很少与四圣法界相应。所以把握当下一念心的起心动念是我们修行的根本。十法界即是十类生命活动的区域,其中包括十类生命的主体和时间空间。生命的活动,生活的表现一定要以时间空间为依托。

所谓禅在当下,就是要求我们每一当下的起心动念都与戒定慧相应,都与“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的般若空慧相应,都与顿悟顿修的祖师禅相应。一念相应,念念相应,日久功深,由生活禅到禅生活的修行过程必然达致圆满的程度,觉悟人生、奉献人生必将成为生命的现实、生活的现实;在修行中生活,在生活中修行,必然将成为我们自行化他的菩萨的生活现实。

由此可见,所谓禅在当下的功夫就在于把握生命的当下,转化生命的迷惑,净化生命的染污,提升生命的素质,圆满生命的品格,发挥清净生命自觉觉他、自利利他、自度度他的无限潜能。

禅在当下,好把握,可操作,是破除当下迷惑的禅刀慧剑,是成就当下觉悟的甘露法雨。

3、生活就是禅,禅就是生活

《心经》说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。” 接下来还讲“受、想、行、识,亦复如是” ,不一不异,色空不二,受想行识与空亦是平等不二。此“空”即是“缘起性空”之“空”,不是“空无”之“空”。此空即是破二执、断二障所显的真理。缘起法的事相与缘起性空的理性具有不相离性,离事无理,离理无事,事理圆融不二,才能显示诸法的平等性与差别性。

生活是事相,禅是理体。禅与生活不二,生活与禅不二。正如《中论·涅槃品》所说:

“涅槃与世间,无有少分别;世间与涅槃,亦无少分别。

涅槃之实际,及与世间际,如是二际者,无毫厘差别。”

涅槃是净法,是无漏法;世间是染法,是有漏法,是生死。“涅槃与世间,无有少分别”,禅与生活,生活与禅,亦无少分别。

禅就是生活,以禅来净化生活,落实觉悟人生的理念;生活就是禅,以生活来体现禅的功能,落实奉献人生的理念。

生活就是禅,“色不异空”,是为文殊的大智法门;禅就是生活,“空不异色”,是为普贤的大行生活。以文殊之大智法门觉悟人生,以普贤之大行法门奉献人生。这就是生活禅、禅生活的精微妙义,全体大用。

4、什么是生活?

什么是生活?有许多不同的定义。权威的辞书上说:生活就是人的各种活动,或者说生活就是生存,就是活着。这里所说的生活相当于佛学所说善业、恶业的业。

从佛法上说,生活就是十法界的生命持续不断互动交流的过程。这一过程前前无始,后后无终,这就是生活。这一过程是将生存和死亡、快乐和痛苦、染污和净化、系缚和解脱、生死和涅槃等等相对的生活内容,作为一个彼此相依、连续不断的过程来加以思考的。

由此,我们清楚地认识到:在生活的链条上没有任何孤立存在的事物,没有无因之果,也没有无果之因。在这个生活的世界里,在时间上只有无数的异时连续互存的因果关系,在空间上只有无数的同时互相依存的相待关系。佛陀对于生活中的因果关系和缘起网络做过这样的定义:

“若此有则彼有,若此生则彼生;若此无则彼无,若此灭则彼灭。”

这就是缘起法的实相,也就是生活的实相。人类的一切活动包括信仰在内无一不是以一种生活的方式表达出来。从原始佛法的十二因缘观、四谛观、发展到大乘佛法的中道观、唯识观,以及中国佛法各宗派的修学体系,都是从实践的意义出发,阐明我们学佛修道的人应如何面对生命与生活这一主题。烦恼是生活,菩提也是生活。生活的意义是如此的普遍,如此的重要。

因此,揭示生活本身蕴含的禅意与禅机,揭示生活本身具有的法的普遍意义,从而使我们的生活充满法的自在和禅的和谐,这样,我们的生活将会变得真正有意义,我们的生活就不再是枷锁和负担,觉悟人生和奉献人生就会真正成为我们自觉的行为,我们的生命就会像太阳一样不舍昼夜地放射出光明,散发出热量,而又不求回报,不计得失。这就是菩萨的精神,这就是菩萨的生活。我们要以《心经》“色不异空、空不异色,色即是空,空即是色”和“度一切苦厄”的精神,成就千千万万的菩萨,


相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以锥餐壶 以锥餐壶

以锥餐壶成语名称以锥餐壶成语拼音yǐ zhuī cān hú成...

以酒解酲 以酒解酲

以酒解酲成语名称以酒解酲成语拼音yǐ jiǔ jiě chéng...

以长攻短 以长攻短

以长攻短成语名称以长攻短成语拼音yǐ cháng gōng duǎ...

以防未然 以防未然

以防未然成语名称以防未然成语拼音yǐ fáng wèi rán成...

以铢称镒 以铢称镒

以铢称镒...

最新文章
愚之患,在必自用。 愚之患,在必自用。

愚之患,在必自用。...

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆 愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆春风和气;暗昧处见光明...

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。 意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。古诗原文[挑错/完善]出自...

意粗性躁,一事无成。心平 意粗性躁,一事无成。心平

意粗性躁,一事无成。心平气和,千祥骈集。古诗原...

意少一字则义阙,句长一言 意少一字则义阙,句长一言

意少一字则义阙,句长一言则辞妨...

愁因薄暮起,兴是清秋发。 愁因薄暮起,兴是清秋发。

愁因薄暮起,兴是清秋发。古诗原文[挑错/完善]出自...

愁望春归,春到更无绪。 愁望春归,春到更无绪。

愁望春归,春到更无绪。...

意得则舒怀以命笔,理伏则 意得则舒怀以命笔,理伏则

意得则舒怀以命笔,理伏则投笔以卷怀...

愁无限,消瘦尽,有谁知? 愁无限,消瘦尽,有谁知?

愁无限,消瘦尽,有谁知?闲教玉笼鹦鹉念郎诗。古...

愚者易蔽也,不肖者易惧也 愚者易蔽也,不肖者易惧也

愚者易蔽也,不肖者易惧也,贪者易诱也古诗原文[挑...

手机版 网站地图