书经网
标题

大愿法师心经讲解

来源:书经网作者:李晨雨时间:2019-06-15 10:34:44
书中以一个生动形象的寓言阐明《心经》对人生幸福的定义,就是“幸福和财富的源泉其实都是智慧!”有财富是福报,能够懂得怎么如法地用,这就是智慧。法师指出,《心经》虽然只有短短的268个字,但是内容却极为丰富,已经圆满地概括了从凡夫到成佛之五道位的所有见地、修行方法和修证的果位。

大愿法师心经讲解

书中以一个生动形象的寓言阐明《心经》对人生幸福的定义,就是“幸福和财富的源泉其实都是智慧!”有财富是福报,能够懂得怎么如法地用,这就是智慧。法师指出,《心经》虽然只有短短的268个字,但是内容却极为丰富,已经圆满地概括了从凡夫到成佛之五道位的所有见地、修行方法和修证的果位。

处于凡夫位的我们,在没真正读懂《心经》之前是不是还要一味地只见树木不见森林呢?当然不是,我们没有理由总是停滞在当前浅薄的认知上,因为没有智慧,我们才会不知疲厌地自寻烦恼,才会让自己的人生方向越来越模糊,越来越使自己变得不知所措。在我们的认知处于一种懵懂状态的时候,我们需要一位能够带领我们走出迷途的向导,正所谓明师难遇,正法难求,既然我们用了近乎千年的等待,得闻了正法,若不能真正了知正法那将是多么地遗憾!

《心经》中揭示的人生智慧把我们的视野和眼界开阔到了空前的状态,感谢给予我们人生指引的法师,他在点燃我们心中智慧明灯的同时,也开启了我们内心深处沉睡已久的对种种恩情的闵念,《心经》是在我们的心田上播撒上智慧的种子,让它迅速地成就智慧之果的一部经典,她告诉我们,这就是你完美的人生。

《心经》的人生智慧

请大家发起无上的菩提心!首先一起念般若佛母心咒:嘎得。嘎得。巴拉嘎得。巴拉桑嘎得。波得梭瓦哈。

尊敬的诸位法师、尊敬的袁文忠会长,各位大德、居士:很欢喜在佛陀智慧光明的加被下,今晚能有殊胜的因缘,在香港佛教青年协会与大家一起学习《心经》。

《心经》每一位都能背诵。译本也很多,共二十三种;讲解的注解据说有一千多种。那今天晚上为什么还要选择讲《心经》呢?我们讲的题目就是《〈心经〉的人生智慧》。

因为般若法最重要,龙树菩萨说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”释迦如来一代时教说法49年,讲般若就占了22年,可见佛法的教学以般若智慧为主。汉译的诸部般若总共有747卷,此卷中最主要的是唐朝时玄奘法师用四年时间翻译的六百卷《大般若》,而《心经》是整个般若的心髓,也可以说是整个佛法的心髓。

历代翻译的《心经》有二十三种,比如姚秦鸠摩罗什法师的译本,现在流通最广泛的是唐朝玄奘法师的译本,迄今仍保留下来唐朝时的译本还有五种,另有法月三藏法师的译本,般若共利言的译本,智慧轮的译本,宋朝时有施护的译本,唐朝时还有一位法成法师的译本。

最早三国时支谦的译本已经失传,唐朝义净法师、菩提流支、实叉难陀都翻译过,但也都失传了,如今流存的还有明朝时智光法师的译本,民国时的贡噶活佛(贡噶呼图克图)也有一个译本。

这次我们选了两种,一种唐朝三藏法师玄奘奉诏译,这其实只相当于《心经》的正宗分;接下来底下的是智慧轮三藏法师的译本,这就有完整的序分、正宗分、流通分。当然玄奘法师的译本是流通最广泛的。

第二个因素是我们虽然讲《心经》有很多注解,但他讲的大部分只是《心经》的外层义。每部经其实都有外层义、内层义、密层义和密中密层义。好像一个桃子一样,皮是第一层,肉是第二层,肉里还有个核是第三层,你敲碎这坚硬的核里还有最柔软的部分是第四层。同样,佛法也是如此。基、道、果、究竟义,这是四层义;或者说是见、行、果。

外层义主要讲见地,很多的注解把《心经》当做一部佛法概论,很多的篇幅都在重点解释什么是五蕴、十二处、十八界、十二因缘、四圣谛、六度等等名相。这当然也很重要,不过其主要还是只属于外层义。我们希望此次能讲一点点内层义。外层义讲见地,内层义讲修行实修的方法,密层义其实就是讲果。整个《心经》虽然总共包括题目只有268个字,但她从凡夫到成佛证果时,五道菩提都圆满具足——资粮道、加行道、见道、修道、无学道,五道菩提的所有实修方法都在其中。

我们原来得《心经》口传教授的时候,学习了七天时间,但此次因为时间较短,只略略地讲一点点内层义。密层义是讲果地上的证量。那密中密层义实质上就是究竟义,就是讲佛陀的境界。

大家如果有兴趣,我会推荐你们看印度那些大德对《心经》的注释,现在流存下来的还有八种。印度的译师无垢友尊者作了一个《圣般若波罗蜜多心经广释》,主要是讲内在五道菩提的修行方法。

阿底峡尊者作了个《心经广释疏》,是专门来解释无垢友论师所造的《广释》,讲得非常细。吉祥狮子有一个《心经密咒道释》,就是从密义或是密层义的角度来解说的。

那么要有完整的《心经》修法传承,应该要四层义都会传授,然后有七天的时间。此次我们能共同学习《心经》,先说一点表层的,把智慧轮三藏法师的译本略略地过一遍。“如是我闻,一时薄誐梵,住王舍城鹫峰山中,与大苾刍众,及大菩萨众俱。”

这属于证信序,经首六种成就。

底下的一段是发起序:

“尔时世尊,入三摩地,名广大甚深照见。时众中有一菩萨摩诃萨,名观世音自在,行甚深般若波罗蜜多行时,照见五蕴自性皆空。即时具寿舍利子,承佛威神,合掌恭敬,白观世音自在菩萨摩诃萨言:‘圣者!若有欲学甚深般若波罗蜜多行,云何修行?’如是问已。” 大愿法师心经讲解

这是本经特别的发起序——证信序是通序,发起序是别序。而且交待得非常清楚,这时释迦牟尼佛入了一种三昧叫“广大甚深照见三摩地”。然后舍利弗尊者仗佛威神起座向观世音菩萨请法,观世音菩萨仗承佛陀威神加被详细地演说般若法。

底下的正宗分就是观世音菩萨的开示。从“尔时观世音自在菩萨摩诃萨,告具寿舍利子言:‘舍利子!若有善男子、善女人,行甚深般若波罗蜜多行时,应照见五蕴自性皆空,离诸苦厄。’”

后面这一句,基本上就跟玄奘法师的译本相近。一直到最后:“如是行时,一切如来,悉皆随喜。”

这都属于正宗分的内容,正宗分是观音菩萨说完以后,释迦牟尼佛从三摩地而起为观世音菩萨印可,就等同于佛说。

最后一段是流通分:

“尔时世尊如是说已,具寿舍利子,观世音自在菩萨及彼众会,一切世间天人、阿苏啰、巘驮嚩等,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。”

那么,释迦牟尼佛印可观世音菩萨所说以后,观世音菩萨和舍利弗尊者以及与会的大众、一切天龙八部等等都皆大欢喜,信受奉行。

印度的无垢友论师解释《心经》时,把正宗分概括为两句话:“八事摄三解脱门,十一答陈说五道”。我们如果懂得无垢友尊者的两句话,这就是实修的教授。那整个《心经》的修行方法、窍诀就都在其中了。

“八事”指空性、无相、不生、不灭、不垢、不净、不增、不减。八事可以用三解脱门概括起来,三解脱门是空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门。三解脱门主要讲的是资粮道位、加行道位和见道位的修法。

资粮道位侧重于修空解脱门,把凡夫知见转为佛之知见。凡夫此前都是用生灭的妄心来用事,现在由修空解脱门而契入空性,契入不生不灭的真心。

加行道位侧重于修无相解脱门。无相解脱门就是修不生、不灭、不垢、不净。

资粮道位侧重于修观;加行道位侧重于修寂;见道位所修的就是无愿解脱门,实际上也就是不增不减。这是讲八事摄三解脱门。

然后“十一答陈说五道”。无垢友论师把观世音菩萨的开示结合五道的修行方法,总括为十一个回答,对五道位之中每一位次修行上所要遇到的问题都做了完整的回答。如果我们只是从外层义来讲就会产生一个问题。曾经有人问:“《心经》先讲五蕴、十二处、十八界,又说全部皆空,既然都皆空,还说那么多名相干什么?”等等。如果我们懂得内层义,就知道她不是简单地把这些名相罗列上来,而是有个完整的修行次第在其中。以至修到哪个位次上会遇到什么问题,观世音菩萨怎么来开示,这是属于以十一答来摄五道。

“十一答”中资粮道位一答。它是答什么呢?因为前面有个总持分:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”资粮道位里怎样才能照见五蕴皆空,就是回答这个问题。

另外,加行道位一答,见道位三答,修道位二答。无学道位之中,十地最后要接近成佛的时候,有一个无间道,这时有一答,最后就是佛道三答。加起来有十答。还有一答就是密咒道一答,讲我们最后用的咒“揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃”

用此咒来总括五道的修行方法,这属于密咒道一答。

我们用这个方法简略地把智慧轮论师所翻译的《般若心经》过了一遍。因为大家都熟悉的是玄奘法师的译本,所以还是用玄奘法师的译本来共同学习会更方便一点。

这样我们就可以明白,虽然《心经》包括经题总共仅268个字,但内容极其丰富,已圆满地概括了从凡夫到成佛之五道位的所有见地、修行方法和修证的果位。

从修证果位讲,他修到某一个位,应该有哪些成就相?比如你修到资粮道位,如何知道自己是到了资粮道位,成就了呢?一定有三个成就相,即“坚固的出离心,广大的菩提心,业果如理取舍、身语意清净的世俗正见”,这三个条件是成就资粮道位的标准,是三种成就相。五道位也都有其成就相,而不是泛泛地说,以上是略说。

前面讲过,任何经典都会包括四层意思——外层义、内层义、密层义、密中密层义。外层义侧重于讲基,讲见地;内层义侧重于讲道,讲行持;密层义侧重于讲果,讲成就的征相,成就相;密中密层义是究竟义,是讲佛陀的果地境界。如果我们只是把《心经》当成佛法概论来详解那些名相,当然也很重要,但只相当于外层义。我们到底怎么修呢?还是不知道。所以尝试讲一点内层义,讲《心经》之中所蕴含的实际的修行方法。

在见、行、果之中,偏重于讲“行”。因基为修道之所依,见地为我们修道之所依,见地不正确,怎么修都等于盲修瞎炼,如《首楞严经》所说:“犹如煮砂,而欲其成饭”,那是不可能的,所以首先就要树立好见地。

因为果是修道之所证,所以我们会侧重于讲行。在资粮道位和加行道位,行者所修习的主要是基,是见地;在见道位,行者所修习的是道;在修道位,行者是反复地修习基与道二者;在无学道位的无间道上所修的是果。当然,五道之中每一道都有基、道、果。因此我们侧重于讲资粮道位和加行道位以及见道位的见地与行持。

我们先说经题,玄奘法师的译本《般若波罗蜜多心经》,此经题八个字可分为四个段落,第一段是“般若”,第二段是“波罗蜜多”,第三段是“心”,第四段是“经”。 大愿法师心经讲解

般若是梵语,其意为清净无漏圆满的大智慧。智是照见、是知俗谛;慧是拣择、拣别,照真谛。通达有为的事相名之为智;通达无为之真理名之为慧,所以是这种清净无漏圆满的大智慧。般若,在五种不翻之中属于尊重不翻。

般若可以有很多种分类法,可分为二种般若——共般若、不共般若;或三种般若——实相般若、观照般若、文字般若;或五种般若——实相般若、观照般若、文字般若、境界般若和眷属般若等等。如此可以有无量种的分法。我们只有有了这种(般若)智慧,才可以真正做心的主人,真正地快乐无忧。僧璨大师说:“快乐无忧是名为佛”,内在是智慧相;外在对自己就是快乐相,对众生就是慈悲相。能做心的主人就要依靠般若,没有般若智慧,只能做习气的奴隶。有了智慧才能断烦恼、出轮回,所以说有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。

佛陀曾说过一个寓言来彰显智慧的重要。在某一个时期,掌管智慧、财富和幸福的三位神,他们原本是非常要好的朋友,但有一天他们为谁的本领最大而争吵起来。

幸福之神说:“当然是我最重要了,如果一个人智慧如海,财富像山,但一生却多灾多难,没有一天幸福的日子,那他的人生又有什么意义呢?”财富之神又说:“如果一个人穷到连一口饭都没得吃,空有满腹智慧,幸福又在哪里呢?可见我最重要!”智慧之神又说:“你们两个当然都很重要了,但如果一个人家财万贯、无灾无难,却是一个傻子,那他就比那些人生充满了挫折的人可悲得多啊!可见智慧最重要!”

三位神各说各有理,一时也分不出高下。这时他们看到一位农夫正在种地,财富之神就建议:“这样好了,我们拿这个人来做个试验,比一比谁最重要。”说完以后,财富之神用手指一指。农夫的犁马上就犁到一口大缸,缸里装满了金银珠宝。突然得到这么多财富的农夫一下子就吓傻了,一时迷了心智,呆在那里半天。

之后农夫就想:我突然之间得到这么多财富,回家以后,左右邻居一定会怀疑我这些钱财从哪儿来的。亲戚朋友也一定会争先恐后跑来向我借,借与不借都不好。甚至于那些坏人、强盗也会来打主意,来偷盗、抢夺。为了安全起见,不如搬到一个没有任何人认识我的地方去居住。

农夫主意已定,马上丢下他的犁,放弃他的土地,一刻不停带着金银珠宝逃出家乡,在一个非常遥远、完全陌生的城市里定居下来。

意外成为富翁的农夫,虽然在异乡定居下来,但生活并不快乐,因为他既没有亲戚朋友,也没有可以做、可关心的事情,每天都只闷闷地坐在那个地方发呆。

这时幸福之神就说:“你看,财富之神赐给他那么多财富,并没令他生活更加美好,还是换我来试试吧。”幸福之神也用手指一指,这时一位端庄的少女刚好走过农夫的窗前,两个人就很愉快地交谈起来,很快农夫就托媒人向女方的家长提亲。女方的家长看农夫老实可靠,又有大笔的财富,就同意了这门亲事,很快就办婚礼了。婚宴上,少女的父亲观察到女婿(这个农夫)不大说话,也不笑,常常发呆,而且没有提到他有任何的亲戚朋友。

这少女的父亲就后悔了,心想:“这个人虽然很有钱,但却是个傻子,怎能配上我的女儿呢?我女儿一生的幸福不就毁了吗?不如今晚把他杀掉,然后谋夺他的财产,再找个聪明的小伙子来当我的女婿”。

少女的父亲这样想的时候,财富之神就觉得无计可施了,因为若再继续赐给他更多的财富,只会加速他的死亡。幸福之神也毫无办法,因为对一个有钱的傻子来说,幸福是掌握在别人的手里面。两位神都无计可施,就一起去求智慧之神救救这个可怜的农夫。

智慧之神也同意了,他用手指一指,农夫就有了双倍的智慧,气质、神情举止马上就不同了。只见他眼睛转一转,突然就站起来,很从容、很淡定地大声对大家说:“尊敬的岳父岳母、尊敬的父老乡亲,朋友们!请大家静一静,我有几句话要和大家说说。”

大家想这个人怎么即刻就变得这么有智慧,这么从容淡定,气质这么好了呢?就静静听他说。

农夫说:“我第一次看到我美丽端庄的妻子时,看到她有着贤妻良母的这种气质,我心里就想,拥有这么好气质的女儿,一定是由最好的父母教养出来的,经过这许多天的观察,我确认我的岳父岳母确实是最好的、最有文化的,也是最会教育儿女的,为了感谢他们教养出这么好的女儿,我决定将大部分的财产、财富都送给他们。之后带着我的新婚妻子返回故乡。”

由于他智慧增长的缘故,很快又可以拥有更多的财富,当然生活也更加地欢喜自在,幸福。可见幸福和财富的源泉其实都是智慧!没有智慧的人只会受人摆布。

所以说有财富是福报,能够懂得怎么如法地用,这就是智慧。没有智慧的人只会受人摆布、任人宰割,即使是属于他自己的财富和幸福也永远都会掌握在别人手里。有了智慧,我们不但能创造更多的物质财富、精神财富,也能享受欢喜自在、快乐无忧、解脱的那种生活,这才是真正的幸福。不然,六道轮回里哪有什么幸福可言呢?我们现在学的《心经》正是观世音菩萨的智慧手指,愿我们都能够信受奉行,开大智慧。

下面经题第二段是“波罗蜜多”。波罗蜜多译为中文就是“彼岸到”。“波罗”是彼岸,“蜜多”是到。有了般若圆满的智慧,才能超越生死轮回痛苦的此岸,证得常乐我净的大涅槃彼岸。

佛陀在经典中说,凡夫众生修行要经历三大阿僧祇劫。这三大阿僧祇劫是已经入了初住位以后,还要三大阿僧祇劫,也就是十住、十行、十回向,这三贤位的修行要经历一大阿僧祇劫。此时道力还很微弱,常会被烦恼所干扰,所以称之为“远波罗蜜”。

往上就是开悟、明心见性了。就是入圣流(前面是贤位,这是圣位)。由初地到七地要经历第二大阿僧祇劫,这时道力增长,名为“近波罗蜜”。从第八地不动地一直到十地,是经历第三大阿僧祇劫。名之为“大波罗蜜”。我们读龙树菩萨的《大智度论》就会读到“未成就名空,已成就名般若,因名般若,果名萨婆若。”萨婆若海是佛陀的一切种智海。

可见,“般若波罗蜜多”其实有三层意义:第一层意义指佛陀所证得的一切种智;第二层意义是现证一切种智之道;第三层意义是为了成就一切种智之道的教授。其实就是说般若波罗蜜多的果、道与基,也就是般若波罗蜜多的密义、内义和外层义。这样就可以明白波罗蜜多的义趣。

印度有三位大德论师——无垢友尊者造《心经广释》,是讲《心经》的内义,阿底峡尊者造《心经广释疏》,就是解释无垢友论师的《广释》,所讲的就是成就一切种智之道的教授,讲得非常细,吉祥狮子造了一个《心经密咒道释》,就是讲《心经》的密义。

接下来讲“心”。

“心”是指《心经》是六百卷《大般若经》的精要、心髓、纲领。释迦牟尼佛所说的一切法,都是从佛陀所现证的一切种智的大智慧海之中自然流露出来的。而说法的目的也是希望听闻的人依他所传的修行方法,开发自性本具的智慧,才能得到真正的解脱自在。

可见,佛法是从智慧而产生,同时也能帮人开启自性本具的智慧而达到开悟、明心见性的境界。我们现在所学的《心经》更是智慧之中的大智慧,般若智慧的心髓法要,智慧的“浓缩丸”。

“经”,可以译为贯、摄、常、法。贯,是贯穿所说之义理;摄,是摄持所教化的众生,令众生能百读不厌,好像磁铁吸针一样;常,是古今不易;法,是远近同遵等等。当然还可以说绳墨义、涌泉义等等,那就无量了。

整部经文可分为八分,接下来进入到经文的学习。玄奘法师的经历、成就就不多说了。

首先看八分。八分即总持分、资粮道分、加行道分、见道分、修道分、无学道分、证知分和秘密分。是依据传承这个内层义来讲的,跟常规看到的《心经》的注释可能会有些不同,但实际上内在的修行方法,法要上面都是一样的。

先看第一总持分。

【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。】

〔观自在菩萨〕就是观世音菩萨。底下智慧轮的译本就把它全部包括在里面了,他翻译为“观世音自在菩萨摩诃萨”。翻译为“观自在”是侧重于自利,侧重于智慧。菩萨有究竟圆满的智慧能够于法自在,华严上讲十种自在——身自在、心自在、寿自在等等,我们也不展开说。翻译为“观世音”是侧重于利他,侧重于慈悲。菩萨大慈大悲,循声救苦,循声救苦度群迷。

菩萨译为觉有情,也译为大道心众生。

以上就是大愿法师讲解的心经了,其实我们修行心经的时候可以看看这些法师的讲解,这些讲解是能够让我们知道心经的意思是什么的,让我们能够更好的去修行,从而改变我们的命运。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

 

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
想得玉人情,也合思量我。 想得玉人情,也合思量我。

想得玉人情,也合思量我。...

以进为退 以进为退

以进为退成语名称以进为退成语拼音yǐ jìn wéi tuì成...

以逸击劳 以逸击劳

以逸击劳成语名称以逸击劳成语拼音yǐ yì jī láo成语...

以资切磋 以资切磋

以资切磋成语名称以资切磋成语拼音yǐ zī qiē cuō成...

以身试法 以身试法

以身试法成语名称以身试法成语拼音yǐ shēn shì f成语...

最新文章
愚之患,在必自用。 愚之患,在必自用。

愚之患,在必自用。...

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆 愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆春风和气;暗昧处见光明...

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。 意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。古诗原文[挑错/完善]出自...

意粗性躁,一事无成。心平 意粗性躁,一事无成。心平

意粗性躁,一事无成。心平气和,千祥骈集。古诗原...

意少一字则义阙,句长一言 意少一字则义阙,句长一言

意少一字则义阙,句长一言则辞妨...

愁因薄暮起,兴是清秋发。 愁因薄暮起,兴是清秋发。

愁因薄暮起,兴是清秋发。古诗原文[挑错/完善]出自...

愁望春归,春到更无绪。 愁望春归,春到更无绪。

愁望春归,春到更无绪。...

意得则舒怀以命笔,理伏则 意得则舒怀以命笔,理伏则

意得则舒怀以命笔,理伏则投笔以卷怀...

愁无限,消瘦尽,有谁知? 愁无限,消瘦尽,有谁知?

愁无限,消瘦尽,有谁知?闲教玉笼鹦鹉念郎诗。古...

愚者易蔽也,不肖者易惧也 愚者易蔽也,不肖者易惧也

愚者易蔽也,不肖者易惧也,贪者易诱也古诗原文[挑...

友情链接

手机版 网站地图