书经网
标题

寂静法师心经内容

来源:书经网作者:杨梓馨时间:2019-06-15 10:33:32
【舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。】这是讲资粮道的修行方法。资粮道主要回答一个问题:怎样能够证得五蕴等等自性,都是无自性,都是空性。一切法都是无自性空,也就是如经里所说的“照见五蕴皆空”,具体怎么来做到呢?

寂静法师心经内容

【舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。】

这是讲资粮道的修行方法。资粮道主要回答一个问题:怎样能够证得五蕴等等自性,都是无自性,都是空性。一切法都是无自性空,也就是如经里所说的“照见五蕴皆空”,具体怎么来做到呢?

〔舍利子〕这是观世音菩萨叫着佛陀的阿罗汉弟子里智慧第一的舍利弗尊者的名字来提醒他,其实也就是提醒我们。

色是指一切的现象。有颜色的:红、黄、蓝、白、黑、绿等等,赤橙黄绿青蓝紫,这都是色,颜色。还有形色:一个物品有一个形状,长短方圆大小;还有粗大的物体,比如天体,日月;还有微小的,比如微尘,极微尘。

有可以用形象来表现的物质,称为有表色法。还有无法用形象来表示,但确实存在的能量,称之为无表色法。

我们得戒体得到的是无表色。它是一种能量,代代相传,从释迦佛开始,这种传承的能量,加持力,这是无表色法。

空是指本体,是指真如。

〔色不异空〕是指一切现象都是依真如本体变现出来的,是从假入空,照了真如实性。

〔空不异色〕是由真如本体变现出一切现象,日月星辰、山河大地,这是由从空而出假,是照了因缘。

〔色即是空,空即是色。〕是讲空假相即,性相相即。

色不异空是对凡夫讲的。凡夫着相,一切境界都认为是实有的,因此而迷惑颠倒,而妄有取舍,贪得无厌,由此开示说色不异空,叫大家都能清醒明白,不要执著于所有的色相。因为纵然我们费尽一切的心力、毕生的精神去追求外在的东西,到头来还是一场空,反而临命终时还要随业受报,枉受轮回之苦,太不值得了。

空不异色是侧重于对二乘声闻、缘觉来说的。二乘人执空,认为凡夫执著于色相,造业受报,所以他们就断除人我执,但法见未除,虽然了了分段生死,还有变易生死未了。所以说空不异色而来度化他们。

色即是空,空即是色,是破菩萨对色空还存有色和空二见而说的。

“色不异空”侧重于自利,通过修行来提升智慧,明白万事万物都是变化无常的,掌握变化的规律,随时保持觉照。每天都能够活得欢喜自在,不寄情于不可知的未来,也不悔恨从前的业障。活在当下,当下就是最美好的一刻;活在清净,清净正是最好的解脱。这样色不异空,彰显智慧。

“空不异色”侧重于利他的慈悲。

“色即是空,空即是色”是不执著于自利利他的任何一边,自利利他不可分割,圆融一体。

〔受想行识亦复如是。〕受、想、行、识四蕴是精神法,是心法;亦复如是,也都是幻影,即“受不异空,空不异受,受即是空,空即是受。……”这样以此类推。

当然色蕴一破,受、想、行、识四蕴也就随之纷纷破了,因为同样都是虚假不可得的幻影,色相既然不可得,没有这个色相哪里还有什么受?受从哪里来?色相既然不可得,还受一个什么呢?当然就不存在,受也随之契入空性了。没有受,想又从何而生起?所以想蕴也契入空性了。依次行蕴、识蕴也都破了。色蕴既然是空性所变现,受、想、行、识也是真空妙性所显的用。

归纳起来说,在资粮道位上,(刚刚这一段经文都是讲资粮道位的修行方法)主要就是讲修空解脱门,空解脱门主要的修法是两个层次的内观——空性和无相。

如何来修空性?就是修缘生性空。认识到一切色法都是因缘和合而生,都是依他起性,是无自性空。因为依他起性的东西都是无自性的,所以说一切色法无自性空,这就是“色不异空”。而在空性之中又能缘生一切法,这就是“空不异色”。这就是修空性的法。

第二个层次就是修无相的法。修无相就是破除色和空的相对,达到绝待圆融,也就是“色即是空,空即是色”。具体的修行方法无量无边。如《清净道论》上面讲要修七清净,修四界差别观。

我们切勿轻视小乘法,不要好高骛远。小乘的内观禅,其实是非常简捷明了的。在身心结合的地方来修,觉知呼吸,觉知感受,保持平等心,然后依次修七清净。

释迦如来住世时,那些弟子们都是上根利器,如来一座法,马上开悟、成道,乃至证得阿罗汉道,根器差的可能三、五、十年也成就了。

我们学佛,别说十年、二十年,三十年也未必有什么成就,原因在于轻视小乘法,没有从这最简捷明了的法要上开始。所以还是要重视四界差别观、七清净等等,或是修白骨观,因为众生虽然理论上可以明白色即是空,但实际上做不到。只好先修白骨观、修不净观,等修到白骨流光,光也空掉,这时就是照见五蕴皆空,“色不异空”。

色不异空,就证到空,你证到这个空,空也还要空掉,因为你执著的这个空,是真正的真空吗?不是,还是我们的心意识所变现出来的有相清净。所以第二部分是“空不异色”。

我们可以看到这四句话分三个层次的修行方法:先“色不异空”,我们真正契入到空;第二步连空也空掉,“空不异色”;第三步你还存在一个色和空的相对,连这个二见的相对也要破除,性相不一不异,色空不一不异。所以说“色即是空,空即是色”,这才是真正资粮道位的成就。它有很具体细节的修证方法。

第三分就是加行道分。

【舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净。】

这是加行道分的修行方法。印度无垢友尊者在《心经广释》里说,加行道位的修行主要回答两个问题。

第一个问题:如果一切法都是空性无相的,那怎样才能依缘生而生,依缘灭而灭呢?看《中论》上说:“因缘所生法,我说即是空,是名为假名,亦名中道义。”台宗依此而立空、假、中三观,空观、假观、中观也依此而来。

你说因缘所生法,既然说一切法都是空性无相的,那它怎样是依缘生而生,依缘灭而灭呢?这是你修到加行道以后,自然要起的一个疑问,那么观世音菩萨就来开示。 寂静法师心经内容

我们用一个比方浅说好了:譬如小孩子玩积木,用积木搭幢房子出来,这房子的相宛然存在;但你把它拆掉以后,房子的相在哪里?房子没有了。有智慧的人一看这个现象马上就觉悟:相的有不是真有;相的灭也不是真灭,“不生不灭”呀!

再譬如物理学上所说的能量守恒定律——它由这种存在形态变为另一种存在形态,但能量还是守恒的。所以物质是密集的、闭锁了的能量,能量是释放了的物质。

这样就容易明白极乐世界为什么会想衣衣来,想食食至。因为心念就是一种能量,想衣这个能量一起就形成一件物质——衣。想食,这能量就变成物质——食。这样我们就对极乐世界了无疑惑,完全深信不疑了。

如果大家学习,就希望学龙树菩萨的《中论》,那是中观根本论,是最完整的,“八不中道”,真正能彻底开智慧,也能彻底地明白《心经》。

但凡夫众生都执著在假相上,佛陀说太深了没人懂,不得已就随顺俗谛而说:人有生老病死,物有生住异灭,世界有成住坏空。但本经是顺真谛——真实相而说的,所以说“不生不灭”。生灭的只是相——所现的那个相;实质上是不生不灭。

加行道位要解决的第二个问题就是,有人问:如果一切法空性无相,那四圣谛之中,世间的因果,苦圣谛、集圣谛是什么?苦和集是杂染相,而出世间的因果,灭圣谛和道圣谛,灭和道是清净相,那杂染相和清净相不是“有相”吗?

修到加行道位以后就一定起这个疑惑,观世音菩萨回答四个字——“不垢不净”。

展开来说,真如自性是性自清净,本自清净,是超越于垢和净的相对,是本自空寂。不可以染之使其垢,不可以治之使其净。它是法尔清净,法尔光明,法尔如是。

并且一切的生、灭、垢和净都是一一相对的,凡是相对的一定都是依他起性,依他而有的,一定都不是永恒不变的。因为依他而有,他就有个生,有个生就一定有个灭,所以他不可能是永恒不变的,都是虚幻的;而佛性是绝待圆融的,没有生灭、垢净之理,所以说“不垢不净”。

这是回答加行道上第二个问题。因此修行用功如果还有清净相,就不能彻悟。

说个禅宗的公案,大家容易明白。唐末五代时,湖北武汉有位禅师,自己认为已经大彻大悟。之后他就出来度众生,要度众生他就要建寺院。为了建寺,去找到武汉一位修行到家的居士家去化缘。这居士好像维摩诘一样,很有智慧、很有福报,所谓“求人须求大丈夫,济人须济急时无。”

这位居士知道禅师的来意后就说:“好,禅师,我向您请教一个问题。答得出来一切都供养;答不出来一切都免谈。”

禅师认为自己开悟了,就说:“好,没问题,你问。”

居士就问:“古镜未磨时如何?”

禅师回答:“黑如漆。”就是说没有明心见性,没有悟明心地,它是迷惑颠倒的,黑漆漆的,黑如漆。

居士再追问一句:“古镜既磨之后如何?”

禅师回答:“照天照地。”意思是说通过一直修,已经把第八阿赖耶识转成大圆镜智,“六七因中转,五八果上圆。”就能照天照地,把心地转识成智了。

居士说:“不行,对不起,请你出去,我不供养你。”意思是你没有真正开悟。

禅师就很羞惭,发誓再去住茅棚三年。潜修以后,他再次来到这位居士的家里。

居士说:“好,师父,请坐!还是那句老话:‘古镜未磨时如何?’”

禅师回答:“此去汉阳不远。”

居士再进一步追问:“古镜既磨之后如何?”

禅师又回答:“黄鹤楼前鹦鹉洲。”居士就很高兴说:“好!请师父接受弟子的供养!”

那我们不晓得他说什么,是不是?如果在凡夫位,前面那些回答很容易理解,后面的回答就不晓得他在说什么了。因为没有开悟,而他们都是明眼作家,当然都能心心相印。

其实这里有个很严重的问题,我们平时修行的方法是念阿弥陀佛,念佛观心;或者有些人会去修观想,观想释迦牟尼佛,观想四臂观音;更进一步他会接受灌顶,修生起成就次第,圆满成就次第,修气、修脉、修明点。

但你要知道那些都只是演习,不是真正的修行,因为无论你是观想佛菩萨像也好,是念佛观心也好,是修气脉明点也好,这一切的一切都只是这颗心在想。

没开悟以前,你要观佛菩萨,那只是第六意识的作用而已,还是第六意识在玩把戏。真正地要直接从阿赖耶识里起观。这里也不细说了。要知道这都只是心在想,是在第六意识上修,都只是修如来禅。

而那个居士考的是禅师对祖师禅有没有真正彻悟。所以意识上修就是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”你就算一直修到清净,能照天照地,你还是没有真正地证得大圆镜智,还是没有真正大彻大悟。所观所照的都是心念的变相,都是属于境界般若;能观能照的才是实相般若。修行人要找到能观能照的那个,才是自己的本来面目。这样就可以更好地理解《心经》。

归纳起来说:加行道位的修行者主要是修无相解脱门,不生不灭,不垢不净。

【不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意;无色声香味触法;无眼界,乃至无意识界。】

接下来是第四分——见道位。见道位比较长,从“不增不减”一直到底下的“无苦集灭道,无智亦无得。”都属于见道分的内容。 寂静法师心经内容

〔不增不减〕是无愿解脱门。

圆满菩提归无所得,所以说“不增不减”。平时我们常说:“智慧增长,烦恼减少。”为什么《心经》要说不增不减呢?因为增和减是从相上来说,不增不减是从性上来说。性是空相,烦恼性是空相,菩提性也是空相,从性来说并没有增减、垢净、生灭。

我们以心念的例子,以此念头来解释这三句话:

“不生不灭”,是指现实生活之中,心中已不会生起烦恼的念头。居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭。

“不垢不净”,是指面对万丈红尘,心中不以众生烦恼心为不清净的垢,也不以诸佛的智慧为清净。住妄想境,不加了知,于无了知,不辨真实。

“不增不减”,是指修行佛法的过程中,超越了对烦恼和智慧的执著,既不是为增长智慧,也不是为减少烦恼,他已经能超越了这个相对,而彻底地明心见性,得到大自在、大解脱。

阿底峡尊者在《心经广释疏》里归纳说:《心经》的根本要旨,就在于八义三解脱门。八义就是空性、无相、不生、不灭、不垢、不净、不增、不减。空解脱门是在见地上来对治凡夫的知见而现证,是资粮道位的修法;无相解脱门是在行持上修而现证,是加行道位的修法;无愿解脱门是由果作对治而现证。据此可知,资粮道位、加行道位、见道位所修的都是修佛的见、行、果。我们见同佛见,行同佛行,证同佛证。

一开始我们在资粮道位的修行就一定要树立佛之知见,《妙法莲华经》说如来出世的本怀是令诸众生开示悟入佛之知见,这是最重要的,如果你见地不真,因地不真,果招迂曲。资粮道位就学这个。

加行道位侧重于修“行”。而行是什么?主要都是无相解脱门——无所住。六祖惠能大师说:“我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”无念为宗是在能观察万事万物的主观上来修,无相为体是被认识的客观万物上来修,无住为本是从主客观结合来修。可见这就是修佛的见、行、果。

这时见道上的行者(见道是真正开悟了,大乘来说,初地菩萨才是见道位以上)要抉择,现在所现证的是蕴、处、界都住于空性,因此要现证五蕴、十二处、十八界为空性,就依次来说。这经文一定有个修行次第,有个层次在里面。所以就先说“不执五蕴为我”。

〔是故空中无色,无受想行识。〕这是说不执五蕴为我。

《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”就等于说:“空中无色,无受想行识。”譬如看电影,银幕是空的,什么都没有,但有一部放映机,上面的银幕显种种相,虽然现出种种的画面,但银幕并没有染污,没有染著。自性就譬如这个银幕(当然这不准确,银幕毕竟还有个物质相,勉强这么说),没有生灭,没有染净,没有增减;而画面有生灭。我们明白以后,心地就清净,不再妄想执著,不再有取舍得失了。恢复我们自性本具的德能,这叫开悟,叫见道。

所以说:空不是空掉这个世界,而是空掉我们对这个世界的错误认识。学习了《心经》以后就会明白,世界是我们神智不清的投射,蕴、处、界,五蕴、十二处,十八界这些现象,都是迷的时候才有的现象。

古希腊哲学家爱比克泰德有一个说法:“真正困扰我们的,并非发生在我们身上的事情,而是我们对那件事情的看法。”学习了《心经》以后,我们就懂得直接在哪里下手。

这银幕上有种种图像,你要消灭它,不是徒劳无功吗?你学了《心经》以后明白,应该直接改变这部电影放映机,也就是指我们的心灵,而不是徒劳无功地试图改变投射出来的影像。

你能真正懂得在心地上下功夫,把凡夫知见转为佛之知见,这时就再没有任何事物能障碍我们,没有任何事物能让我们生烦恼,能限制我们的心。所以在这个相对的世界上要保持绝对喜悦的心,这是真正见地透脱了的修行人。我们的生活就能快乐无忧,生命就充满智慧和慈悲。

五蕴可以包含一切法。色蕴包含十一个色法,即五根——眼、耳、鼻、舌、身,意根指精神法,是指末那识,六尘色、声、香、味、触、法,有法尘里的一少部分,那个应该说它不完全属于这个色法,唯识上有很详细的一个辨析。那我们勉强地就说十一个色法,略说也就是五根、六尘;受、想、行、识,都属于心法。受、想二蕴就包含了五十一个心所法;行蕴就包含了二十四个心不相应行法;识蕴就含摄了八个心王法,八识心王。色法、心法总共九十四个,这九十四个都是属于有为法,再加上非色非心的六个无为法,就共成百法。所以世亲菩萨《百法明门论》的精义也在此地,《心经》将《百法明门论》的修法浓缩为一句话:“空中无色,无受想行识。”

接下来是不执著于十二处。十二处是指六根、六尘。

人的生理构造称之为六根;身体所接触的环境叫六尘,合起来称之为十二处或十二入。

“处”是着力点的意思,是人造业的着力点,也是修善的着力点,也是我们修行用功的着力点。所以临济禅师说:有一无位真人,在汝等六根门头放光动地,这就是我们修行的着力点。

“入”是入口,门路的入口之意。我们造业作恶的门路也是从十二入开始,修行的功德的门路也是从十二入开始。

佛陀对于迷心法的众生说五蕴,所以把心法开为受、想、行、识,受法说得很略,就一个色蕴,对于迷色法的众生就说十二处,对于色法、心法俱迷的众生说十八界。

色法可分为内外两大类。五根是内色法,六尘是外色法。

〔无眼耳鼻舌身意〕是六根皆空,破人我执,证人空之理。前面已经讲了,“照见五蕴皆空”,既然已经现证身体是四大假合之体,无自性空,六根又岂能实有?

〔无色声香味触法〕是指六尘皆空。六根既空,又何来与六根相对的尘呢?前面的六根空了,与六根相对的,被我们所感知的六尘当然也就契入空性。《楞严经》上说:真心不在内,不在外,不在中间,遍一切时处。但凡夫众生因为无始无明,妄执少分四大为自身相,妄执六尘缘影之心为自心相,就使自己本具的智慧光明转变为妄见,不能遍一切时、遍一切处,只能遍这个身体,这个身体就有知,其余的就不能知。所以我们要六根皆空、六尘皆空,打破妄想执著,恢复我们本有真心。

以上就是寂静法师讲解的心经了,其实我们修行心经的时候可以看看这些法师的讲解,这些讲解是能够让我们知道心经的意思是什么的,让我们能够更好的去修行,从而改变我们的命运。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以鹿为马 以鹿为马

以鹿为马成语名称以鹿为马成语拼音yǐ lù wéi mǎ成语...

以防万一 以防万一

以防万一...

以镒称铢 以镒称铢

以镒称铢成语名称以镒称铢成语拼音yǐ yì chēng zhū成...

1998年10月17日出生的人五行 1998年10月17日出生的人五行

1998年10月17日出生的人五行缺什么?公历1998年10月17日...

1997年9月9日出生的人五行缺 1997年9月9日出生的人五行缺

1997年9月9日出生的人五行缺什么?公历1997年9月9日出...

最新文章
愚之患,在必自用。 愚之患,在必自用。

愚之患,在必自用。...

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆 愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆春风和气;暗昧处见光明...

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。 意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。古诗原文[挑错/完善]出自...

意粗性躁,一事无成。心平 意粗性躁,一事无成。心平

意粗性躁,一事无成。心平气和,千祥骈集。古诗原...

意少一字则义阙,句长一言 意少一字则义阙,句长一言

意少一字则义阙,句长一言则辞妨...

愁因薄暮起,兴是清秋发。 愁因薄暮起,兴是清秋发。

愁因薄暮起,兴是清秋发。古诗原文[挑错/完善]出自...

愁望春归,春到更无绪。 愁望春归,春到更无绪。

愁望春归,春到更无绪。...

意得则舒怀以命笔,理伏则 意得则舒怀以命笔,理伏则

意得则舒怀以命笔,理伏则投笔以卷怀...

愁无限,消瘦尽,有谁知? 愁无限,消瘦尽,有谁知?

愁无限,消瘦尽,有谁知?闲教玉笼鹦鹉念郎诗。古...

愚者易蔽也,不肖者易惧也 愚者易蔽也,不肖者易惧也

愚者易蔽也,不肖者易惧也,贪者易诱也古诗原文[挑...

手机版 网站地图