书经网
标题

佛法是种活法

来源:书经网作者:时间:2019-08-16 09:09:55
今天我在这里给大家简单地开示一下。我们学佛修行,不仅仅是来世不堕落恶趣,能够往生西方净土,今生今世也有非常大的好处和利益。我们学佛修行不是要为了今生这些暂时的利益,也不是特意要求世间的这些名闻利养,这都是自然而然就能得到的。每一个人都一样,都想自己能够得到幸福快乐,都想自由自在地活着,轻松自在地活着。谁也不愿意受苦,谁也不愿意受累。我们学佛修行就是为了解决这个问题。学佛了,修行了,我们就不用再受苦

佛法是种活法

今天我在这里给大家简单地开示一下。我们学佛修行,不仅仅是来世不堕落恶趣,能够往生西方净土,今生今世也有非常大的好处和利益。我们学佛修行不是要为了今生这些暂时的利益,也不是特意要求世间的这些名闻利养,这都是自然而然就能得到的。每一个人都一样,都想自己能够得到幸福快乐,都想自由自在地活着,轻松自在地活着。谁也不愿意受苦,谁也不愿意受累。我们学佛修行就是为了解决这个问题。学佛了,修行了,我们就不用再受苦,不用再受累了。

我经常跟大家讲,佛法不是神话,是一种活法,佛法是解决我们生活中、工作中的问题的一种方法。有佛法、有修行才能解决这些问题,才能摆脱这些烦恼与痛苦,才能活得轻松自在,快乐幸福。如果没有佛法这个活法,我们永远得不到轻松自在,快乐幸福,因为解决不了生活上的这些困惑。有钱也解决不了,有权也解决不了。有钱有有钱的烦恼;没有钱有没有钱的烦恼。有权有有权的烦恼;没有权有没有权的烦恼。没有佛法就解决不了这些问题。

\

有钱的人有的是,有权力的人也有的是,但就是解决不了生活上、工作上的这些问题。这些有钱有势的人,一遇到事情,遇到困境的时候,都是心慌意乱,手忙脚乱,根本想不到是什么原因,也根本解决不了这些问题,非常的烦恼痛苦。很多大老板,大企业家,大富翁,以前一直追求钱财,一直追求物质,认为有钱财、有物质的享受就能得到快乐幸福,然后一直追求到现在,拼命地追求。现在有钱了,也有权了,有势力了,但是烦恼越来越多了,痛苦越来越大了。

我跟大家讲过,精神的享受才是最大的享受,内心的快乐才是真正的快乐。物质再丰富,有再多的钱财也解决不了问题。越有钱,越有权,越有压力,越有烦恼,越有痛苦。现在很多大老板、大企业家压力非常大。他们很多人都是这样,晚上睡觉特别希望就那么睡过去,不愿意再醒过来。压力太大了,烦恼痛苦太大了。那怎么才能解决这些问题与困惑?摆脱这些痛苦呢?就是学佛修行。你学佛了、修行了才能摆脱这些痛苦,才能解决这些问题。有钱也快乐,没有钱也快乐;有权也快乐,没有权也快乐;有家也快乐,没有家也快乐。我经常跟大家讲,不懂佛理,没有修行,怎么也是不行的,怎么也是个痛苦。有家也是个烦恼痛苦,没有家也是个烦恼痛苦;有钱也是个烦恼痛苦,没有钱也是个烦恼痛苦。你们看看现在是不是这样。都想赚钱,都想发财,真赚钱了发财了,更不行,烦恼、压力、痛苦更大了。

互相不了解,有家的就羡慕没家的,没家的就羡慕有家的。没家也不行,觉得孤独,活的没有意义,还担心没有人关心,没有人照顾,非常的烦恼痛苦。有家也不行,有家也有很多烦恼压力,有很多不顺心的事,天天吵吵闹闹,天天互相怨恨,非常的烦恼。这些事情你们都比我了解,现在我这么讲是不是这样啊?佛在经中也是这样讲的,不会有错的。那你看看有家也不行,没有家也不行,有钱也不行,没有钱也不行,怎么也不行,怎么也是个烦恼,怎么也是个痛苦。那怎么办呢?

如果你有修行,你懂得了佛理,懂得了诸法的真理,这样你不会迷惑。到时候你一定能解决问题,能把握住自己,不会动心的,遇到境界的时候能安住心,能把握住自己,能保持稳定,能把自己的心放平。自己的心放平了,一切都会风平浪静,什么事都没有。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自己的心,自寻、自找的。自己能够把握住自己,你不自寻烦恼,不自找痛苦你就能解脱,就能摆脱一切痛苦,能解决所有的问题。这样的话,有家也快乐,没有家也快乐;有钱也快乐,没有钱也快乐。所以学佛修行对我们的帮助非常非常的大!不是仅仅来世不堕落恶趣,能够往生西方净土,今生今世也能摆脱烦恼与痛苦,自己能够获得轻松自在,快乐幸福,活得快乐,死得安心,这就是修行的结果。

如果你真想轻松自在地活着,真想自己得到幸福与快乐,你就好好地学法修行。佛法是人活的一种方法,你活得痛苦,我活得快乐,就是因为你的活法不是佛法,我的活法就是佛法,咱们两个活法不一样,别的没有什么不一样,没有什么别的原因,所以一个活得快乐,一个活得痛苦。

佛法不是神话,现在有的人把佛法当做神话了,然后把佛法和生活分开。佛不是神。最慈悲、最有智慧的人就是佛,现在很多人都把佛当做神了,然后觉得离自己远远的,高高的,这都是搞错了。其实佛离自己很近,自己也可以做佛。最有慈悲,最有智慧的人就是佛,所以每一个人都可以学佛,都可以成佛。

学佛修行不是必须在庙里或者在佛堂里。在日常的生活中、工作中也可以学法,可以修行。佛法主要讲的是心。心善一切善,心恶一切恶,在日常的生活中、工作中会转心,这就是修行。佛法里就讲看破放下。看破不是什么也没有,放下不是什么也不要,看破要看明白诸法的真相和真理,放下是不执着,不牵挂这些事物。放下不是放弃。你真能放下的时候,你什么也不要放弃,一件事也不要放弃,一个人也不要放弃,你样样都可以接待,样样都可以处理。放弃是罪过,是一种恶业;放下是解脱,是一种智慧。

一说看破放下,很多人家也不要了,孩子也不管了,把自己关在佛堂里念佛诵经,这样自私地学佛,完全是不如法的。一说看破要放下,有的人家也不要了,孩子也不管了,东跑西颠,今天跑这个庙,明天跑那个道场,结果什么也得不到,满脑子都是矛盾冲突,烦恼痛苦的不得了。自找的,活该!学佛修行就是了缘、了债、了生死么!你缘没有了,债还没有还,你想逃跑,你想逃避,这不是不负责任吗?对家庭不负责任,对社会不负责任,对因果不负责任。

按佛法来讲,该了的缘不了,该还的债不还,然后到处瞎跑,就是逃避,这样的话又结上了恶缘,又欠了债,你将来还要继续了这些缘,还这些债,你继续要轮回,继续要感受痛苦。这样学佛修行完全是不如法的,不是佛法,不是正法,是一种邪法。为什么这么说?因为佛法、正法是对治烦恼,对治痛苦,消除业障,断除烦恼的方法。你所修的这个法,增加你的烦恼,增加你的压力,增加你的痛苦,这完全不是正法。;怎么不是正法呢?我念的是佛啊,我诵的是经啊,我向佛磕头了啊,我是为佛教做贡献啊,我是为众生服务啊!在表面上看都是,实际上都不是。

你成家了,生孩子了,你照顾家人,照顾孩子,这就是你应尽的责任。你为众生服务、奉献是应该的,但是你应该从家庭做起。你该了的缘还没有了完,自己身边最有缘分的众生,还没有为他服务、为他奉献,然后到处瞎跑,这不叫为众生服务,也不叫为佛教做奉献。你没有尽自己的责任,你没有尽自己的义务。

我们是要为众生服务,要为佛教做贡献,但是要从自身,从家庭做起,从自己的家人、孩子,亲朋好友做起,然后再一步步逐渐扩大范围,扩大到一个村子,一个国家。你连与自己最有缘分的众生都没有救度,还想救度其他的众生是不可能的;你最应尽的责任都没有尽好,却想做其他的贡献。这就犹如一步登天,就犹如你一步没有走,却想走百步,这是不可能的。你先走一步,然后再走两步,这样慢慢就能走一百步。

照顾家人,关心家人,这都是一种修行。我跟大家讲过,不要认为是我的家,我的孩子,然后去付出,去关心,而要认为这是与我们最有缘分,最需要我们的众生,然后去关心、照顾、去付出,这就是菩提心,这就是菩萨行。我们现在有时候也关心关心,照顾照顾,但这都是自私自利,为了利益,为了好处,为了回报。你看看你关心他、照顾他的时候有没有要求?有没有求回报?如果有,那就是自私自利,就是造业。那我们关心、照顾家人的时候,从家人做起,从家庭做起,把他们当做众生,当作与自己最有缘分的众生,最需要自己的众生,然后去关心照顾,不求回报,没有要求地去为他们付出,这就是菩萨行。这样才能了缘,这样才能还债。没有这样的心态,没有这样的发心,没有这样的动机,你付出的再多,你为他们再奉献,也了不了缘,还不了债。

我为什么这样说呢?因为如果心不正,心不清净,所以还是欠债,互相都是报恩报怨,讨债还债。今天你欠他,明天你还他;今天他欠你,明天他还你,这样互相欠、互相还,这样冤冤相报,没完没了,没有结束的时候。这也是一种轮回。那怎么办?我们发清净心,不自私、不自利,完全为他们。发心正确了,内心清净了,我们才能了这个缘,才能还这个债。所有的债都还上了,再也不用欠了,再也不还了,这叫了缘、了债。不是你做一些事情就叫了缘、了债。

发心要正确,内心要清净,一定要真心实意的对待他人啊!我们现在很多时候不是真心实意,都是虚假的,为了自己,为了利益,互相利用,发心一点点也不正确,一点点也不清净,这样永远都是欠债还债,讨债还债,永远都是报恩报怨,连续不断的轮回。

所有的这些缘都了了,所有的这些债都了了,才能了脱生死,才能摆脱轮回,才能超出三界。我们一定要从家人做起,从儿女做起,然后逐渐地扩大范围。你们看看,菩萨的学处里就有这些,佛讲的清清楚楚,一定要这样做。现在有的人说,我对家人不行,但是我非常慈悲,对别人特别好,别人对我的印象也很好。这就说明了你就是不行,你就是不好!为什么呢?因为别人不了解你呀!你偶尔说几句好话,帮帮别人的忙,这都没有什么可难的。但是你家里,你身边的人,经常跟你接触的人,他才了解你呀。你要经常照顾关心,经常要付出,那才是真正的难处啊!你偶尔跟外人说几句空话、好话有什么难的?偶尔帮助帮助别人有什么难的?难在哪?难在你对经常要接触的人,要持之以恒地付出、照顾、关心这是很难的。你身边的人,经常跟你接触的人,最了解你,你能感化他,这才是你真正的进步。

我不看你念了多少遍什么咒语,念了多少遍什么经文,做了多少什么功课。我看你周围人的变化。如果你对周围的人影响非常好,他们对你都很满意,还对佛法有兴趣,都觉得好,那你就行了。你能把他们感化了,那才是你修行的进步啊!因为他们最了解你,最明白你。如果不是这样,你对家人不好,对家人的影响不好,那就完了,这就说明了你就是不行。

我们为他们付出的时候,应该没有要求,不求回报。我们现在都是为了好处,为了将来能够得到回报,然后去付出,这个发心就不正确了。现在很多的学佛人,家不像个家,人不像个人,这种修行根本不如法。越修越懒,什么也不爱做,这种人,真的就是修偏了,修成傻子了,修成懒惰了。学佛人应该越学越清晰,越修越勤奋,不觉得累,不觉得苦;自己的家管好,快快乐乐的活着,是真正的修行;任何时候都法喜充满,这才是真正的修行。

我们要表法呀,自己也是,一定要好好的庄严自己。我们可以吃,可以吃好,可以穿,可以穿好,可以休息好。如果我们吃不好,穿得不好,休息不好,对我们的身体,对我们的精神就有一定的伤害。这样的话,对我们的学佛修行也有一定的障碍。学佛修行有障碍,那么成佛就有障碍了。成佛有障碍了,我们饶益众生就有障碍了。吃不好,穿不好,这都是对众生不负责任。我们就是为众生要成佛么,为了成佛要修行么!没有好的心情,没有好的身体怎么学、怎么修行啊?你修行需要好的身体,好的心情。如果你的心情不好,你还能学好吗?心情不好,这个心还能静下来吗?心情不好,你的心还能稳定吗?不可能的。你身体不好,今天这也疼,明天那里痛,那你能学好,能修好吗?老躺在床上,让众生为你服务、付出,然后给周围的众生施加压力,你这不是欠众生的吗?你这不是伤害众生吗?这都是不负责任。所以一定要注意身体。身体要健健康康,天天有好的心情,这都是应该的。然后庄严自己,我们要表法呀!

现在有的学佛人,真不像个人。一看心里就难受。我们有种说法,一个人看见了,能让一百个人伤心。什么意思?因为到处说,说这个人怎么怎么回事,然后让一百个人伤心。这样的话你表法没有表好,都不敢学佛,都不敢修行啊,因为很多人都不了解佛法呀!啊?原来佛法是这样啊!学佛就变成这样啊!怕变成傻子了,变成这样的人,都不敢学,都不敢修。尤其是在汉地这种情况特别多。所以应该好好表法,自己不能贪用。你洗呀、刷呀、抹呀,然后出去迷惑众生,那可不行啊,这个发心就不清净。为了出去表法,然后你洗、刷、抹都没有事。

家里一定要打扫干净,一定要利索整洁。家不像个家,乱七八糟的,一点点也没有规矩,也会让别人伤心,这种表法不好。你一定要把家里弄干净、弄利索了。诸法的本性是不垢不净的,我们看着脏、看着乱,这就是我们的业障、烦恼。我们抹、擦,就是抹业障、擦烦恼,这是一种修行。

佛在世的时候,有位比丘非常笨,教什么都学不会,教一个字也学不会。最后佛告诉他,你就扫地吧。你扫地的时候,心里想:你扫的不是灰尘,扫的是业障、烦恼。他非常虔诚,听佛的话,心里没有怀疑。他心里就这样想:我扫的不是灰尘,是业障、是烦恼,然后一直扫、扫、扫,天天扫。最后把所有的业障、所有的烦恼都扫净了,证悟了、开悟了、成罗汉了。这也是一种方法呀!消业积福的方法呀!开悟证悟的方法呀!我们为什么不能学呢?为什么不用呢?为什么都不抹一抹呢?为什么都不擦一擦呢?你不愿意消除业障啊?你不愿意遣除这些障碍呀?就是不相信。

多抹一抹,多擦一擦,干净利索,家庭就是净土,家庭就是佛国,你把它弄干净、弄利索,这就是庄严佛净土。自身就是最圆满的坛城。你庄严坛城,这都是发心动机么!转念、转心业消,你能够转心才能消除业障,你能够转心才能降服烦恼。

主要是心,功夫下在心地上,在日常的生活中学修。修什么?修身体,健健康康。修什么?修家庭,和和睦睦。修工作,顺顺利利。一切吉祥,一切圆满!这才是学佛修行的重要性,才是最终的目的。我们不是要解脱吗?我们不是要成佛吗?在生活中、在工作中解脱,这才是真正的解脱。在工作中、在生活中圆满,这才是真正的圆满。除了自己的工作生活以外,你怎么解脱啊?从哪里解脱啊?你怎么圆满啊?从哪里圆满啊?自己的生活、工作都圆满了,这叫做一切圆满。这就是佛么!在生活中、工作中成佛;在生活中、工作中解脱。没有坎坷、没有挫折、没有烦恼、没有痛苦,这不就是解脱么!

佛法一定要跟生活、跟工作结合,一定要运用到生活上、工作上。我们时时刻刻都可以学佛修行,我们时时刻刻都可以忏悔。承认自己的错误,改正自己的错误,这不是忏悔么!我们时时刻刻多看自己的缺点毛病,多看别人的优点和功德,这样我们才能进步。我们看自己的缺点和毛病,这样才能改变自己的缺点和毛病;多看他人的优点和功德,这样我们才能学会他人的优点和功德。然后我们承认自己的错误,改正自己的错误,拿佛法来纠正自己。用佛法才能认出自己的错误。拿佛法当镜子照自己,才能照出自己的这些不足、毛病和缺点,然后用佛法来改正,才能改正这些错误的思想和行为。

多学人家的功德,多看自己的缺点、毛病,把自己放在最低处,把别人放在最高处。你对人家有礼貌有恭敬,人家自然而然对你有礼貌有恭敬。你不恭敬、不礼貌,人家不会恭敬你,跟你礼貌。

\

在日常生活中工作中,在家里跟家里人吵,在单位跟那些同事吵。别吵,让一下,忍一下。这些争吵是怎么来的?他骂你,你骂他;他打你,你打他;他伤害你,你伤害他;他欺骗你,你欺骗他,这么发展起来的,都是相对的。你不骂他,不打他,不欺骗他,不伤害他,他不会这样。你什么也没有对他做,这是因果,前世你做的因果。

今生今世,你没有做过对不起他的事,没有骂过他,也没有打过他,没有伤害过他,没有欺骗过他,他就这样无缘无故的对你。实际上不是无缘无故的。是你前世骂他了、打他、伤害他、欺骗他了,现在是报应。你应该把这个缘了了。你忍了就结束了。他骂你,你不吱声,他能继续再骂吗?不会的,你们之间的恩恩怨怨就这样结束了。他打你,你不还手,他就不能再打你了,这就是了缘,还债么,以后就没有这事了。他欺骗你,你忍了;他伤害你,你不伤害他,这个缘就了了。如果继续怨恨,继续报仇,你们之间的恩恩怨怨永远都了不了啊,生生世世互相伤害,互相欺骗,互相这样打、骂,多痛苦啊!不要这样,忍一下,让一步,没有事。这就是消业积福。

宽恕别人是升华自己。这样在别人眼里你就有分量了。你忍了、让了,别人就会赞叹你、信任你,更会帮助你、喜欢你。如果你骂他、打他,别人一看,你不是个好人,你没有德行,在别人的心里你的分量又减少一部分。你仇恨别人,实际上就是伤害自己。所以多忍、多让;能忍、能让,这就是胜利,是真正的胜利!你就是胜利者,真正的胜利者!但是人都愚痴颠倒,就是不明白这个道理,也不会做。

我们要时时刻刻认错改错。我们既然是凡夫,不可能没有错,一定会有错。但是你不承认错误,这才是大错。你不改正错误,这才是特错,是错上加错。这种人没法救度,这种人没有解脱的机会。你虽然犯错了、犯戒了,但是你承认了,然后你尽心尽力去改正错误,这样才能能进步、才能解脱、才有救。佛也讲过,两种人能解脱、能成佛,一种是不犯错、不犯戒的人,另一种是犯戒会忏悔的人。

佛法里讲的布施、供养我们时时刻刻都可以做。我们有条件,方便的情况下,可以做真实实物供养,但是没有条件,不方便的情况下,我们可以把穿的、吃的、用的做意幻供养。

在马路上,在单位里,我们所看见、听见、想到的珍贵稀有、清净美好的东西,都可以做供养。我们到超市买东西的时候,有各种各样的物品,摆得整整齐齐,都可以做供养。这都是给我们准备的供养品啊,我们为什么不做呢?供养随时随地都可以做,谁都有这个条件。关键是你自己有没有精进,有没有这样的信心!

布施,我们随时随地都可以做。我们身上排出去的这些垢物,这些不净的东西,我们一天浪费的那么多水,那么多剩饭、剩菜都可以做布施。对我们来说这都是不净的物品,这都是比较脏的东西,不能用,但是很多众生都能用,都需要,都非常的期待。我们念嗡啊吽,嗡嘛呢呗咪吽。通过念嗡啊吽的力量,都能变得清净,都能遍满虚空,都能变成那些众生、那些鬼神最需要的东西。嗡嘛呢呗咪吽是慈悲么,让众生都能得到。

然后就是随喜。真正的随喜,实际上就是一种欢喜。我们可以为他人所做的所有的功德生起欢喜心,这就是随喜。回向我们随时都可以做。我们随时都可以忆念上师三宝的功德,我们随时都可以增加自己对上师三宝的信心。我们时时刻刻都可以忆念父母众生的恩德。这样我们就在日常的生活中,在日常的工作中,这样做供养、做布施,这样忏悔,这样修菩提心,菩萨行。这是最究竟、最快速的修行方法,这样我们很快就能解脱,很快就能成就。

在对境当中学修是最能让人进步的。没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。有对境和没有对境不一样,有对境是好事,我们要把握住。我们知道逆境是对境,但是我们不知道顺境也是对境。在很多时候我们知道在逆境中自己失败的情况,但是我们不知道在顺境中自己失败的情况。在顺境中、逆境中都把握不住。如果你执着了,你就失败了。我跟你们讲过有违缘、有障碍不要害怕,都是好事。如果你能把握住的话,遇到一个障碍,你就能提高一个层次;遇到一种违缘,你就能增加一种智慧。智慧是人和事之间磨炼出来的,智慧是训练出来的。我们通过磨炼,通过训练,通过修行,本具的光明,本具的智慧才能显现。不通过磨炼,不通过修行,本具的光明,本具的智慧显现不出来,这都是好事啊!

有病,好事;有磨难,好事。你能把握住的话,不是有病,这是去病。因为这个病本来就有,现在你通过修行发现了,你能把握住的话,这就是消业的机会,还债的机会,修行的机会,你通通能去掉这个病,这就是去病,不是生病。有什么磨难、不顺,不是坏事,不是着魔了,是去魔。这个因缘本来就有,现在显现了,这是个好事,是给你个机会。我经常跟大家讲,这都是好事,不要害怕,不要担心,一定要把握住,都要变成修行。转念、转心,一切都会好的。困难是暂时的,一切都会过去,不要害怕!这都是实话啊!你不听,那我就没办法了。你能听,一定能解脱,一定能胜利。

遇到困难的时候,遇到对境的时候,都是好事,不能慌,一定要把握住,心保持稳定。你把自己的心放正了,一切都会一帆风顺。你把自己的心放平了,一切都会风平浪静,都是自心的变化,自心的游舞,为心所现,为识所变。你能够把握住了,心不动了,什么事都没有,这个境为你的心动,为你的心转。我们现在把握不住,心为境动、为境转,所以不自由、不自在。因为不是自己的主人,还得随境跑,还得随境转。我们真看破了,真放下了,心能够达到如如不动了,真弄明白、搞清楚了诸法的真相和真理,不糊涂了,这叫看破。放下是什么呢?放下是不执着,不挂碍。心能够达到如如不动的时候,所有的一切都为你心转,为你心动。这个时候,你才是自己的主人,这个时候你才是自由自在的。之前是不可能的,更不用说我们可以往生到西方极乐世界了。

今生今世真学佛,真有修行的人,身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切能吉祥圆满。我们能够把握住自己的心,天天有好的心情,心态一直那么稳定,心一直那么清净,心情一直那么好,一切顺其自然,身体能不健康么!如果没有好的心情,环境再好,条件再好,对身体依然有伤害。现在你看,都讲卫生、讲营养。光靠卫生,光靠营养能健康的话,那些发达国家,尤其是美国,营养搞得最好,卫生搞得最好,科学最发达,人人都应该能健康是吧?虽说不能人人都健康,大部分人都能健康是吧?但是没有。很多人都是身体不好,都有心脏病、糖尿病等各种各样的病。没有好的心情,天天着急、上火、烦恼,天天心不稳定,天天暴躁散乱,这样的话对身体有伤害,不可能健康。你有好的心情,才能身体健康,从科学的角度来讲也是这样。很多科学家都说明,心情好身体才能好,主要是心。

家庭一定能和睦。我们就是为众生服务,为众生付出,为众生奉献,不求回报,没有要求地去做。那你对自己的家人,就更不用说了是吧。如果你是不求回报,没有要求,只是去奉献,去付出,任何时候你能忍、能让,能为他人服务,那他们不可能不感动。人心是肉不是铁,谁都知道你是真心的还是虚假的。心里都有数啊!你觉得自己很聪明是不是,你能骗得了他是不是?实际上因缘果报是不可思议的,谁也骗不了谁。

他感动了,这样家庭和睦自然而然就来了。你家里搞得那么好,那么干净,那么利索,你为家庭那么付出,那么奉献,你家里人还能不高兴吗?不是一天两天装的,一直就是这样做的,那他们不可能不感动!都高兴、美得不得了,真的,一定会跟你学,跟你修。你这个人太好了,学佛太好了,我也想学,我也想修,什么时候你领我皈依呀?肯定会期待,这样就都跟你学了,跟你修了。

我们现在正念少,妄念多,执着多,耽误了正事,耽误了正念。妄想多,邪思邪见重,耽误了自己正常的思想和概念,耽误了自己的工作。想事,想得不周到,办事,办的不周到。如果你真有正知正念,你真能够把握住自己的心,真能够按佛法的教度来讲,你能够真正看破放下的话,一切才能好!

看破才是真学问,放下才是真本事。看破不是什么都没有了,不是一切都空了,而是事事都能看得清楚,看得明了,这才是看破。放下是没有恐惧,没有畏惧,不害怕,任何时候都不着急。我们现在要见一个人,心里慌慌张张的,要表达的表达不出来,着急的不得了,这叫没有放下。放下的人特别的威严,对万法无所畏惧,不管对方丑美,学问、地位高低,都不在乎。他真正放下了,;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,他还能害怕吗?不可能。

因为你威严,非常有智慧,心非常稳定,别人都害怕的不得了啊,都服你,都会听你的,都会跟随你。那接待人、处理事,还有什么难的?这样的话,能不顺利吗?事事都能顺利,一切都吉祥,一切都圆满,一切都心想事成。这样才能轻松自在,才能幸福快乐!

学佛的人今生今世,健康长寿、家庭和睦、工作顺利,一切吉祥圆满。特别幸福快乐,自由自在。活得安乐,死得安心。到时候他不会挂碍,该走的时候他会安安心心地走,他不会留恋,他没有放不下的。真正勇敢的人,拿得起放得下。这种人才是真正的勇士,真正的菩萨摩诃萨,真正的佛啊!拿不起,折磨的不得了,琢磨琢磨怎么办呢?放,放不下,怎么办啊?这种人是没有智慧的人。

拿得起,放得下,到临终的时候他不会留恋,他不会害怕,他会安安祥祥的走。这样的话,他的来世就在西方净土,跟阿弥驼佛一起,面对面可以谈话了,真的是这样的。到时候你放不下,就是阿弥驼佛来了,你也感觉不到啊。老寻思世间这些琐事,放不下家人、财产、儿女。阿弥陀佛在你眼前走来走去,想接你,你根本看不见。阿弥陀佛叫你上来,你根本听不见,阿弥陀佛是真心想接你的,但你不是真心想去的,到时候都忘了,这样的话是很难往生。

到时候真能放得下,应该跟谁走,明明了了,那个时候该去的地方,是西方极乐世界。跟谁走?跟阿弥陀佛走啊!这样的话,阿弥陀佛来了,就不用喊了,过来的时候就看见了:来了?跟他一走就完事了,就到西方极乐世界了,那多美、多好啊!

学佛不是迷信,别盲修瞎炼,一定要明理,一定要如理如法的学修,在生活中,在工作中学修,不要把佛法和生活分开,修行不要脱离生活。这样我们能很快速地解脱。这样学修一定会管用,吃一口管一口。闻思修,闻是听闻,思是思惟,修是落实在行动上,在日常生活中使用,真实实用,这叫修,真正的修。佛讲的道理,诸法的真相,牢记在脑子里,融化到血液中,落实在行动上。这叫闻思修。

你饿得不得了,摆着那么多食物,你为什么不吃呢?不吃没有用,还是饿。一个道理,你渴得不得了,到了河边你不喝水就不能解渴。你不食用不行啊,在生活中食用,该用什么用什么,该吃什么吃什么,这才管用啊!你有病了,在家里摆着那么多各种各样的药,非常珍贵的药,你不吃能治疗吗?为什么不吃呢?你吃了才有用。你头疼了,你就吃管头疼的药,你头就不疼了。你肚子疼了,你就吃治肚子疼的药,你肚子就不疼了。你胃疼了,你就吃胃药,你胃就不疼了。这叫实用。你不吃,在那摆着有什么用啊?都会说:是,胃疼的时候应该吃什么什么药,应该怎么怎么吃。但是你不吃也不管用啊,再会说也没有用。主要是吃。我的意思是落实在行动上。在生活中,在工作中,尤其是你们在家的居士,没有那么多时间,在生活中,在工作中,把工作变成修行,生活变成修行。这才是真正的修行。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
1998年10月15日出生的人五行 1998年10月15日出生的人五行

1998年10月15日出生的人五行缺什么?公历1998年10月15日...

1997年9月3日出生的人五行缺 1997年9月3日出生的人五行缺

1997年9月3日出生的人五行缺什么?公历1997年9月3日出...

1998年10月11日出生的人五行 1998年10月11日出生的人五行

1998年10月11日出生的人五行缺什么?公历1998年10月11日...

1998年10月1日出生的人五行缺 1998年10月1日出生的人五行缺

1998年10月1日出生的人五行缺什么?公历1998年10月1日...

1997年9月4日出生的人五行缺 1997年9月4日出生的人五行缺

1997年9月4日出生的人五行缺什么?公历1997年9月4日出...

最新文章
愚之患,在必自用。 愚之患,在必自用。

愚之患,在必自用。...

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆 愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆春风和气;暗昧处见光明...

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。 意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。古诗原文[挑错/完善]出自...

意粗性躁,一事无成。心平 意粗性躁,一事无成。心平

意粗性躁,一事无成。心平气和,千祥骈集。古诗原...

意少一字则义阙,句长一言 意少一字则义阙,句长一言

意少一字则义阙,句长一言则辞妨...

愁因薄暮起,兴是清秋发。 愁因薄暮起,兴是清秋发。

愁因薄暮起,兴是清秋发。古诗原文[挑错/完善]出自...

愁望春归,春到更无绪。 愁望春归,春到更无绪。

愁望春归,春到更无绪。...

意得则舒怀以命笔,理伏则 意得则舒怀以命笔,理伏则

意得则舒怀以命笔,理伏则投笔以卷怀...

愁无限,消瘦尽,有谁知? 愁无限,消瘦尽,有谁知?

愁无限,消瘦尽,有谁知?闲教玉笼鹦鹉念郎诗。古...

愚者易蔽也,不肖者易惧也 愚者易蔽也,不肖者易惧也

愚者易蔽也,不肖者易惧也,贪者易诱也古诗原文[挑...

手机版 网站地图